Classico piatto dell'altopiano carsico e dei territori dell'Impero Austro-Ungarico.


Ingredienti

Base:
1 kg patate rosse (patate per fare gli gnocchi)
1 uovo
1 kg farina
Sale

Ripieno:
500 gr spinaci
Burro
Formaggio grana

Fate bollire le patate (pentola pressione circa 15/20 min. da quando fischia). 
Una volte cotte lasciatele raffreddare. 

Su una spianata spargete la farina. 
Pelate le patate e spremetele con lo spremipatate, devono essere fredde e assolutamente non più calde, disponetele a fontanella sulla spianata e in mezzo rompete un uovo, aggiungete sale qb. 
Iniziate a impastare aggiungendo farina fino a quando l'impasto non si attaccherà più alle mani (può avanzare farina).
Stendete l'impasto/sfoglia in modo da avere un dito di spessore su un canovaccio opportunamente infarinato. 
Aggiungete gli spinaci già stufati al burro e raffreddati. 
Arrotolare la sfoglia come uno strudel, avvolgerla nel canovaccio, legare le estremità del canovaccio con dello spago e cucinare in acqua bollente per circa un'ora.

A questo punto slegate il canovaccio, tagliate a fette e servite accompagnato da un sugo di arrosto.

Se non disponete di un sugo di arrosto potete preparate una salsa veloce: in un tegamino fate sciogliere del burro, aggiungete del pangrattato, fatelo indorare facendo attenzione a non bruciarlo, basta un attimo.

Toglietela dal fuoco e accompagnatela alle fette di rotolo di spinaci. Alla fine aggiungete abbondante formaggio Grana.

Piatti tipici

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