Semplice da eseguire ma dall'alto valore nutritivo la minestra de bisi spacai o piselli secchi è un antica ricetta casalinga che troviamo ancora adesso nella tradizione culinaria triestina.

Bunkersuppe perché costituiva spesso il rancio dei soldati austriaci in trincea (bunker) o dei dei carcerati. 

Ingredienti
1 scalogno o una cipolla tagliata fina
Un po' di lardo
2 luganighe di cranio
2 costine di maiale
Olio d'oliva, sale e pepe
300 gr di piselli secchi

Mettere i piselli in una terrina con abbondante acqua per 3 ore almeno.

In una pentola fate soffriggere lo scalogno e il battuto di lardo con un po' d'olio o strutto ricordandovi di aggiungere di tanto in tanto un po' d'acqua per stemperare e consumare meglio il soffritto aggiungete un pugnetto di farina e fate indorare a fuoco lento. 

Quando il lardo si è sciolto, aggiungete i piselli - dopo averli scolati e sciacquati abbondantemente - al soffritto, lasciate rosolare per alcuni minuti quindi ricoprite d'acqua e lasciate andare per circa due ore. 

Già dopo un'ora i piselli si saranno sciolti a questo punto aggiungete le luganighe di cranio e le costine, lasciate andare fino a che anche queste saranno cotte e i piselli saranno diventati una crema. 
Aggiungete sale e olio qb.

Piatti tipici

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