Struccolo de pomi
L'origine dello strudel è molto antica ed è di sicura derivazione turca. Arrivò a noi attraverso i Balcani, dall'Ungheria.
Il nostro strudel probabilmente deriva dal baklava, un dolce a pasta sottile, ripieno di cannella, miele o sciroppo di zucchero e frutta secca, che possiamo gustare ancora oggi in Turchia, Grecia e in tutti i paesi che che facevano parte dell'Impero Ottomano.
In Ungheria intorno al XVII la ricetta del ripieno è stata modificata con l'aggiunta di frutta fresca e uvetta, ed è così che è giunta fino a noi.
Ingredienti per l'impasto
1 pizzico di sale
1 uova medio-grande
125 gr di farina tipo 00
25-30 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di olio di oliva extravergine
Ingredienti per il ripieno
4 mele gialle
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiaini di cannella
1 cucchiaino da caffè di zenzero
25 gr di pinoli
50 gr di noci tritate
uvetta passa, in alternativa piccole scaglie di cioccolato
burro
pane gratuggiato
Pasta, se non si vuole usare la pasta sfoglia già pronta.
In una ciotola versare la farina setacciata e il sale poi l'uovo , l'acqua e l'olio .
Impastare energicamente fino a rendere l'impasto consistente. Ungere leggermente il piano di lavoro e impastate brevemente fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica. Una volta terminato formate una palla ungetela con dell'olio, copritela con della pellicola trasparente e lasciatela riposare per mezz'ora al fresco.
Ripieno
Mettere l'uvetta in una ciotolina con un poca di acqua molto calda, poi in una ciotola sbucciare e tagliare le mele a pezzetti, aggiungere zucchero, la cannella, lo zenzero, i pinoli e le noci. Mescolare tutto, quindi aggiungere l'uvetta ( o le scaglie di cioccolato).
Accendere il forno a 200°.
Mettere in una padella abbastanza grande un bel pezzo di burro e versare dentro tutto il preparato per il ripieno.
Fare rosolare il tutto con il burro, aggiungere il pane grattato e lasciare rosolare 2 minuti.
Stendere la pasta in forma circolare sulla carta da forno, mettere al centro il ripieno, arrotolare e chiudere le estremità in modo che il ripieno non esca.
Spennellare il tutto con il rosso di un uovo. Infornare per 15/20 minuti.
Si consiglia di servire con crema alla vaniglia calda.