Presnitz alla Triestina
Antica ricetta triestina, immancabile a tavola per le feste di Natale.
Le sue origini sono alquanto confuse. Sicuramente si tratta di un dolce tradizionale dell'Altopiano Carsico.
Non pare invece attendibile la tesi secondo il quale in occasione della visita ufficiale a Trieste dell'imperatore Francesco Giuseppe e la sua consorte Elisabetta (Sissi) sia stato indetto un concorso per un dolce come simbolo di degna accoglienza. Il dolce venne premiato con il titolo di "Preis Prinzessen" (Premio Principessa), e poi storpiato dai triestini simpaticamente in Presnitz.
Ingredienti
250/300 gr. Pasta sfoglia
150 gr. Noci
100 gr. Mandorle
100 gr. Nocciole
50 gr. Uvetta secca
100 gr. Cioccolata fondente
50 gr. Pinoli
1 Tazzina caffè rhum
1 tazzina marsala
3 fiocchi di burro
1 tuorlo d'uovo
Macinare noci, nocciole e mandorle.
Far rinvenire l'uvetta lasciandola a mollo in una terrina piuttosto ampia con rhum e marsala per circa mezz'ora.
Versare la frutta secca tritata nella terrina aggiungendo i 50 gr. di zucchero.
Mescolare vigorosamente e lasciare macerare per circa 8 ore.
Quando l'impasto sarà pronto stendere la pasta sfoglia con il matterello fino ad ottenere una sfoglia sottile di forma versare il contenuto della terrina e spargerlo uniformemente sulla sfoglia, aggiungere i pinoli, grattugiate finemente il cioccolato fondente, aggiungete due o tre fiocchi di burro arrotolate la pasta sfoglia su stessa, chiudete bene le estremità e dategli la forma di una spirale.
Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto.
Infornare a 180° per circa 25 minuti.
Non pare invece attendibile la tesi secondo il quale in occasione della visita ufficiale a Trieste dell'imperatore Francesco Giuseppe e la sua consorte Elisabetta (Sissi) sia stato indetto un concorso per un dolce come simbolo di degna accoglienza. Il dolce venne premiato con il titolo di "Preis Prinzessen" (Premio Principessa), e poi storpiato dai triestini simpaticamente in Presnitz.
Ingredienti
250/300 gr. Pasta sfoglia
150 gr. Noci
100 gr. Mandorle
100 gr. Nocciole
50 gr. Uvetta secca
100 gr. Cioccolata fondente
50 gr. Pinoli
1 Tazzina caffè rhum
1 tazzina marsala
3 fiocchi di burro
1 tuorlo d'uovo
Macinare noci, nocciole e mandorle.
Far rinvenire l'uvetta lasciandola a mollo in una terrina piuttosto ampia con rhum e marsala per circa mezz'ora.
Versare la frutta secca tritata nella terrina aggiungendo i 50 gr. di zucchero.
Mescolare vigorosamente e lasciare macerare per circa 8 ore.
Quando l'impasto sarà pronto stendere la pasta sfoglia con il matterello fino ad ottenere una sfoglia sottile di forma versare il contenuto della terrina e spargerlo uniformemente sulla sfoglia, aggiungere i pinoli, grattugiate finemente il cioccolato fondente, aggiungete due o tre fiocchi di burro arrotolate la pasta sfoglia su stessa, chiudete bene le estremità e dategli la forma di una spirale.
Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto.
Infornare a 180° per circa 25 minuti.